Punktspiel 2.Mannschaft: TSG Hechtsheim II – 1.FC Nackenheim II

Unser heutiges Punktspiel gegen die TSG Hechstheim II ging nach desolater erster Halbzeit verdient mit 7:0 verloren. Für dieses Ergebnis gibt es keine Ausreden und auch die Tatsache, dass wir heute auf eine Vielzahl von Stammspielern verzichten mussten, kann nicht die Leistung der Spieler die heute auf dem Platz standen entschuldigen. Nach 45 Spielminuten lag die Heimelf mit 5:0 in Front – von diesen Toren hatten wir drei selbst erzielt. In der zweiten Halbzeit galt nur noch das Prinzip der Schadensbegrenzung, was auch einigermaßen gelang. So mussten wir eine bittere 7:0 „Klatsche“ hinnehmen, über die wir uns nach dieser Vorstellung nicht beschweren dürfen.

Die ersten zehn Spielminuten verliefen noch relativ ausgeglichen. Dann fiel, aus heiterem Himmel, das 1:0 für Hechtsheim II: Nach einer Flanke war es unser Jonas Leber der den Ball unglücklich ins eigene Tor grätschte. Hätte er nicht versucht zu klären, hätte der Stürmer wohl den Treffer erzielt. Nur drei Minuten später rutschte Libero Vieten am eigenen Strafraum aus, doch der Stürmer der Heimelf traf in dieser Situation nur den Pfosten. So ein kläglicher Fehler darf in diesem Moment niemals passieren. Kurz darauf erzielten wir dann das 2:0 für Hechtsheim: Nach einer Flanke verpassten wir die Möglichkeit mit dem Kopf zu klären und Vieten fälschte den Ball dann über Torwart Grub ins eigene Tor ab.

Aus diesen beiden Treffern ergab sich eine regelrechte fortgesetzte Fehlerkette, die nur drei Minuten später schon zum 3:0 für die Hausherrn führte: Nach einer Flanke behinderten sich Leber und Torwart Grub gegenseitig und ein Stürmer der Heimelf konnte ganz lässig zum 3:0 einschieben. Danach dauerte es wieder nur wenige Minuten bis ein Schuss der Hechstheimer gleich zweimal von uns abgefälscht wurde. Peter Grub war chancenlos und nach etwa 25 Minuten lag Hechtsheim II, ohne eigentlich zwingend zu spielen, mit 4:0 in Front.

Nach dieser unglaublichen Phase von rund fünfzehn Minuten in der wir etwa nur zehn Prozent unserer Zweikämpfe gewannen und drei Eigentore erzielt hatten, fingen wir uns ein wenig und hatten durch Jörg Becker und Andreas Bettinger zwei gute Chancen zum Anschluss. Während Bettinger knapp den Ball verpasste, wurde Beckers Aktion auf der Torlinie gestoppt. So blieb es vorerst beim 4:0 für die TSG Hechtsheim II.

In der 40. Spielminute kam es dann im Mittelfeld zu einem Ballverlust, doch anstatt nachzusetzen konzentrierten sich einige unserer Spieler leider mal wieder überwiegend auf den verbalen Bereich. So gelangte der Ball fast ungehindert an unseren Strafraum. Dort verpassten wir dann die Chance den Gegner am Schuss zu hindern und Hechtsheim erzielte das 5:0.

Sicher war auch etwas Pech in dieser ersten Halbzeit dabei, doch man braucht nicht nach Ausflüchten zu suchen: Wir haben uns bis dorthin desolat präsentiert und ein katastrophales Spiel abgeliefert. Hechtsheim führte 5:0 und trotz des Spielverlaufs und unserer Leistung hätte es auch 5:2 stehen können. Dies zeigt eindeutig, dass wir es heute nicht mit einer „Übermannschaft“ zu tun hatten. Nicht Hechtsheim hatte sich diese 5:0 Führung erarbeitet, sondern wir hatten ihnen die Arbeit abgenommen.

In der zweiten Halbzeit, so analysierten wir in der Halbzeitpause, galt es nun für jeden einzelnen Spieler zu versuchen, endlich in Zweikämpfe zu kommen und diese auch zu gewinnen. Nach 50 Spielminuten kam der A-Jugendliche Christian Kerz für Steffen Cernohorsky. Nach vorne erspielten wir uns in der gesamten zweiten Hälfte eigentlich keine Torchancen mehr. Unser Fokus lag nun auf der Vermeidung eines noch höheren Debakels. Das 6:0 fiel nach etwa 65 Minuten durch einen Kopfballtreffer. Im Moment des Anlaufs des Flankengebers stimmte bei uns die Zuordnung noch, doch bis der Ball in der Gefahrenzone war hatten wir es versäumt, die Bewegung der Hechtsheimer mitzumachen. So kann man einfach nicht effektiv verteidigen und Kopfballtore sind die logische Folge.

In der 70. Spielminute ersetzte der A-Jugendliche Daniel Bos den verletzten Daniel Afonso. Nur wenige Minuten später konnte sich Bos schon auszeichnen, in dem er einen Ball auf der eigenen Torlinie abwehrte. Nur fünf Minuten danach ersetzte Thorsten Bugla unseren AH-Spieler Jörg Becker. Die letzte nennenswerte Aktion des Spiels war das Tor zum 7:0 für Hechtsheim II. Es fiel erneut nach einer Flanke. Diesmal wurde von unserer Seite in die Spielfeldmitte geklärt und dort ließen wir den Spieler der Heimelf ungestört aus rund 18m zum Abschluss kommen, obwohl wir eigentlich mit zwei Spielern in Ballnähe standen. Der Ball schlug unhaltbar unter der Latte ein.

Zu diesen zwei Toren hatte Hechtsheim II in der zweiten Halbzeit noch weitere Torchancen, doch entweder retteten Torwart, Libero oder Verteidiger, oder die Heimelf war hier und da inkonsequent. Weitere Treffer für Hechtsheim II, so schade es ist, waren also durchaus möglich.

So endete das Spiel verdient mit 7:0 für Hechtsheim II. Mit Leistungen wie dieser wird es fast unmöglich sein in den nächsten Wochen zu punkten. Manchmal ist es aber besser, man spielt einmal vollkommen desolat und man verliert verdient auch in dieser Höhe, als über Wochen konstant etwas schlechter zu sein als der Gegner und kontinuierlich mit ein oder zwei Toren unterschied zu verlieren. Es gilt jetzt, dieses „Katastrophenspiel“ abzuhaken und nach vorne zu schauen. Am kommenden Wochenende sieht es personell hoffentlich schon viel besser aus und einige der vielen Spieler die heute schmerzlich vermisst wurden, werden sicher zurückkehren: Kapitän Christoph Glaser (Arbeiten), Matteo Racioppa (Reise), Jens Friedrich (Sperre), Ilhan Bayrak (Verletzung), Michael Künneken (Verletzung), Moritz Mergen (Reise), Michael Petrak (Verletzung), Michael Petry (Verletzung) und Mathias Bastian (Verletzung).

Eine solch große Zahl an Spielern ist eben doch nicht so einfach zu ersetzen, zumal auch mit Dogan Serti und Joachim Blaum zwei Spieler, absolut zu recht, derzeit im Kader der ersten Mannschaft gebunden sind, die hier und da auch schon in der zweiten Mannschaft wertvolle Verstärkungen waren. In der letzten Woche hatte ich an dieser Stelle noch die Hoffnung geäußert, für das Spiel in Hechtsheim einige Spieler wieder zusätzlich an Bord zu haben. Stattdessen verschärfte sich die Situation leider über die vergangene Woche immer weiter.

Trotz dieser heute wirklich miserablen Vorstellung von Nummer eins bis Nummer vierzehn dürfen wir jetzt nicht aufgeben: Wir haben 30 Punkte geholt und noch vier Spiele stehen aus. Diese vier Spiele haben für uns Endspielcharakter. Das Restprogramm ist schwer (Bretzenheim 12 (H), Zornheim II (A), Bosnjak Mainz (H) und Udenheim/Sörgenloch (A)) und einige Teams spielen, für mich ein unhaltbarer Zustand, derzeit mit vielen Spielern ihrer ersten Mannschaft in ihrem zweiten Team. Dies ist möglich geworden, da so manche erste Mannschaft schon abgestiegen ist, oder im „Niemandsland“ einer höheren Klasse steht. Dieser Vorgang ist aus meiner Sicht vollkommen unsportlich, aber leider zulässig. Wir müssen mit vier Absteigern aus unserer Klasse rechnen und in den nächsten vier Begegnungen alles dafür tun, am Ende auf dem rettenden Rang zwölf zu stehen.

Mein Dank gilt heute den Spielern der AH und der A-Jugend die uns heute ausgeholfen haben. An ihnen hat es sicher nicht gelegen.

1.FC Nackenheim: Grub, St. Afonso, Leber, Cernohorsky, Fassnacht, Vieten, Becker, Walter, Bettinger, D. Afonso, Spampinato

Auswechslungen: Kerz für Cernohorsky (50’)