Punktspiel 2.Mannschaft: 1.FC Nackenheim II – SV Bretzenheim 12

Unser heutiges Spiel gegen den Aufstiegsaspiranten SV Bretzenheim 12 ging verdient mit 0:1 verloren. Insgesamt haben wir uns teuer verkauft, aber gegen die spielstarken und druckvollen Gäste nie eine echte Torchance erarbeiten können.

Schon von Beginn des Spiels war Bretzenheim die bessere und offensivere Mannschaft. Die erste Chance ergab sich nach rund einer Viertelstunde, doch Peter Grub konnte sich nach einem Schuss aus rund 16m bereits zum ersten Mal auszeichnen. Nur fünf Minuten später kam es erneut zu einer gefährlichen Situation vor unserem Tor, doch Verteidiger Leber, Libero Vieten und Torwart Grub konnten den Ball schlussendlich aus der Gefahrenzone bugsieren.

Auch in der Folgezeit spielte im Wesentlichen nur der Gast. So kam Bretzenheim in der 24. und 27. Spielminute zu zwei guten Kopfballchancen. Während der erste Kopfstoß nur knapp über die Latte strich, musste Peter Grub in der zweiten Situation mal wieder seine derzeit herausragende Form unter Beweis stellen. Nur zwei Minuten später zwang der herauseilende Vieten einen Stürmer der Gäste zu einem etwas verfrühten Abschluss. Dennoch war auch in dieser Situation Torwart Grub wieder schwer gefordert und er musste mit einem Hechtsprung nach vorne klären. Schon zu diesem Zeitpunkt hätte der Gast führen können, ja eigentlich müssen, doch mit viel Einsatz und etwas Glück stand es bis hierhin noch immer 0:0.

Etwa zehn Minuten vor der Pause setzte sich Racioppa für unser Team am linken Flügel durch. Aus etwa 28m suchte er den Abschluss und der Ball landete in den Armen des Gästekeepers. In der 38. Spielminute wuchs unser Torwart mal wieder über sich hinaus und er parierte gleich zweifach in einer Situation Mann gegen Mann. Spätestens in dieser Situation hätte Bretzenheim 12 in Führung gehen müssen, doch Peter Grub vereitelte bis hierhin auch die besten Chancen. Fünf Minuten vor der Pause erhielten wir dann rund 35m vor dem Gästetor in halblinker Position einen Freistoß. Racioppa trat den Ball gefährlich nach innen, doch waren die Gästespieler eindeutig gewillter zum Ball zu kommen, als unsere Spieler. So konnte Bretzenheim zur Ecke klären, die jedoch nichts einbrachte.

Eine Minute vor dem Seitenwechsel kam der Gast wieder auf unserer linken Defensivseite zu einer gefährlichen Flanke. Im Zentrum setzte sich der gegnerische Offensivspieler im Kopfballduell durch, doch zum Glück ging der Ball knapp über den Querbalken unseres Tors. Als schon jeder mit einem glücklichen 0:0 zur Pause rechnete, kam der Gast zur verdienten Führung. Nach einer Balleroberung am eigenen Strafraum verloren wir in der Vorwärtsbewegung leichtfertig den Ballbesitz. Der Gegner flankte nach innen und in abseitsverdächtiger Position hatte ein Gästestürmer genug Zeit den Ball zu kontrollieren und dann ins Tor einzuschieben. Das Tor fiel, da wir just in dem Moment in die Vorwärtsbewegung übergingen und aus der Defensive herausrückten, als wir ohne Not den Ball verloren. So ging es mit 0:1 in die Pause – vom Spielverlauf her hoch verdient, doch von der Genese her für den Gast glücklich.

In der Pause musste sich Vieten behandeln lassen. Er hatte sich in der 33. Spielminute nach einem Zusammenstoss am Knie verletzt. Doch ging es vorerst für unser Team unverändert in die zweite Halbzeit. Das Spiel setzte sich genau dort fort, wo es nach 45 Spielminuten unterbrochen wurde: Der Gast war weiter im Vorwärtsgang und unser Team in die Defensive gedrängt.

In der 52. Spielminute flankte Bretzenheim von rechts in den Strafraum und unsere Abwehr rückte so schnell heraus, dass der köpfende Gästestürmer im Abseits stand. So wurde dem aus dem Kopfball resultierenden Treffer die Anerkennung verweigert. Nur eine Minute später musste sich Vieten dann auswechseln – die Verletzung ließ ein Weiterspielen nicht mehr zu und für den Libero kam mit Moritz Mergen ein Verteidiger. Jonas Leber rückte fortan auf die Liberoposition.

In der 60. Spielminute waren wir einmal kurzzeitig etwas aus der Defensive herausgerückt, als der Gegner den Ball eroberte. Bretzenheim spielte schnell und direkt und nach einer Flanke kam ein Gästespieler aus rund 16m zu einem Volleyschuß, der an die Latte krachte. In dieser Situation wäre auch der überragende Peter Grub sicher machtlos gewesen. Nur eine Minute später hatten wir dann wohl unsere beste offensive Szene des Spiels, als Daniel Afonso versuchte, Peter Fassnacht im Strafraum anzuspielen. Im Sprintduell unterlag Fassnacht leider knapp gegen den herausstürmenden Torwart, sonst wäre es sicher zu einer guten Chance für uns gekommen.

In der 68. Spielminute setzten wir dann taktisch auf mehr Risiko: Sebastian Haag kam für Steffen Cernohorsky ins Mittelfeld und Daniel Afonso rückte als dritte Spitze neben Salvatore Spampinato und Andreas Bettinger in den Angriff. Doch um es kurz zu machen – leider wurde unser Offensivspiel dadurch nicht zwingender und außer zwei Eckbällen und zwei Freistößen kamen wir eigentlich nicht mehr vor des Gegners Tor. Das ist einfach zu wenig, wenn man mit drei Spitzen agiert. In den letzten zwanzig Minuten hatte Bretzenheim noch vier oder fünf gute Chancen, doch Peter Grub machte heute auch beste Einschussmöglichkeiten zu Nichte. So endete das Spiel nach 90 Spielminuten mit 0:1.

Bretzenheim war heute der verdiente Sieger und einfach die bessere Mannschaft. Dennoch kann man mit noch einem Quäntchen mehr Glück auch zu einem 0:0 kommen. Dies wäre sicher nicht dem Spielverlauf entsprechend gewesen, aber dennoch durchaus denkbar. Bretzenheim 12 ist sicher keine Mannschaft, mit der wir uns auf Augenhöhe befinden und wenn wir am Ende der Saison absteigen sollten – wovon ich nicht ausgehe, dann wird dieses Spiel sicher keine Rolle bei der Ursachenforschung spielen. Aus meiner Sicht wäre Bretzenheim 12 ein legitimer Aufsteiger und da kann man mit 0:1 verlieren. Wir haben 90 Minuten gekämpft, waren aber nach vorne einfach nicht gut genug. Die überragenden Spieler auf unserer Seite waren heute Torwart Peter Grub und Verteidiger Stefan Afonso.

In der nächsten Woche müssen wir bei Zornheim II antreten. Der Gegner unterlag an diesem Spieltag mit 3:0 gegen SNK Bosnjak Mainz und hat nur einen Punkt mehr als unser Team. So kommt es zu einem regelrechten Abstiegskrimi, bei dem es für uns ums Überleben geht. Ich hoffe, wir können defensiv an die Leistung von heute anknüpfen und finden offensiv wieder unsere Durchschlagskraft. Dann sind Punkte in Zornheim und ein wichtiger Schritt im Abstiegskampf möglich. In Zornheim wird auch unser Jens Friedrich wieder mit von der Partie sein, der seine überflüssige Rotsperre dann komplett abgesessen hat.

1.FC Nackenheim: Grub, St. Afonso, Leber, Cernohorsky, Fassnacht, Vieten, Racioppa, Glaser, Bettinger, D. Afonso, Spampinato

Auswechslungen: Mergen für Vieten (52’)