Vorwort zum kommenden Heimspiel

Herzlich Willkommen zu den fünften dritten Saisonspielen des 1.FC Nackenheim in der Bezirksliga Rheinhessen und des 1.FC Nackenheim II in der Kreisliga Mainz-Bingen Ost. Heute heißt es wieder „Punkten vor eigenem Publikum“ und der Verein, die Trainer und die Mannschaft bauen hierzu ganz auf Ihre geschätzte Unterstützung! Unsere zweite Mannschaft konnte im vergangenen Heimspiel gegen den SV Ober-Olm mit viel Kampf drei wichtige Punkte in Nackenheim halten. Die Tore für unsere Mannschaft erzielten Andreas Bettinger und Michael Petrak. Tat sich das Team um Romanus Simon in diesem Spiel zeitweise mit den unbequemen Gästen noch recht schwer, so gelang in der Woche darauf ein für viele Beobachter wohl überraschender Auswärtserfolg bei TuS Marienborn, einem der Aufstiegsfavoriten der Klasse, bei dem auch vermehrt spielerische Mittel zum Sieg beitrugen. Nach gefährlich vor das Tor gezogenem Freistoß von Jens Friederich, war es der junge Max Mattern der den Ball zum 0:1 (30’) über die Linie drücken konnte. Noch vor dem Seitenwechsel erzielten die Gastgeber, in einer Drangphase, durch ein ähnliches Tor nach Freistoß den Ausgleich (39’). In der zweiten Halbzeit kam unsere Mannschaft nach rund sechzig Minuten zu einer leichten Überlegenheit, die durch den wuchtigen Kopfstoß von Romanus Simon in einer 1:2 Führung ab der 75. Spielminute ihre Manifestierung fand. In der Folgezeit erhöhte der Bezirksklassenabsteiger noch einmal erheblich den Druck, doch die Abwehr um Libero Vieten und der wieder überragende Peter Grub im Tor ließen keinen Treffer der Heimelf mehr zu. So stehen nun sportlich aus vier Spielen vier Siege auf dem Konto, wenngleich das offizielle Punktekonto, aus bekannten Gründen, nur bei neun Zählern steht. Unserer ersten Mannschaft gelang im vergangenen Heimspiel sportlich der zweite Heimsieg in der zweiten Begegnung. Der Gegner TV1817 Mainz erwies sich als der erwartete Prüfstein, doch das eigens erarbeitete taktische Konzept von Trainer Günter Loos ging schlussendlich optimal auf. In der ersten Halbzeit sah man eine Heimelf mit insgesamt leichtem Feldvorteil, doch der einzige Treffer bis zum Pausenpfiff gelang dennoch den Gästen: Nach schnellem Konter konnte Thiele den TV1817 in der 25. Spielminute mit 1:0 in Front bringen. In der 43. Spielminute handelte sich Gästespieler Stieg nach Foulspiel die Ampelkarte ein, so dass die Mainzer die gesamte zweite Halbzeit in Unterzahl agieren mussten. In eben dieser zweiten Spielhälfte drehte unsere Mannschaft spielerisch und läuferisch weiter auf und setzte den Gegner über fast die gesamte Spielzeit unter Druck. Diese Anstrengung wurde zum ersten Mal in der 59. Spielminute belohnt, als Felix Hammer nach einer Doppelpassstafette aus etwa 15m Torentfernung das sehenswerte 1:1 markierte. In der Folgezeit gelang es unserem Team den Gast weiter in seine Hälfte einzuschnüren und sich Chance um Chance zu erspielen. Immer wieder lag der Führungstreffer in der Luft, doch das Tor wollte lange Zeit einfach nicht fallen. Auch als Zafer Yokus in der 88. Minute an der Querlatte scheiterte steckte die Mannschaft nicht zurück und suchte weiter die Entscheidung. Diese fiel dann auch nur eine Minute später durch den vielumjubelten 2:1 Treffer von Zafer Yokus, der den Ball aus rund fünf Metern in die Maschen beförderte. In der gleichen Spielminute sah dann auch noch der Gästespieler Sepe die Ampelkarte. Durch eine tolle Mannschaftsleistung konnte der spielstarke und bewegliche Gast geschlagen werden und drei ganz wichtige Punkte stehen seither auf dem Habenkonto unserer Mannschaft. In der vergangenen Woche musste unsere Mannschaft bei Ataspor Worms antreten. Auf dem dortigen Hartplatz entwickelte sich in der ersten Halbzeit eine recht ausgeglichene Partie in der die Neutralisation des Gegners über weite Strecken im Mittelpunkt stand. In der zweiten Halbzeit konnte die Heimelf insgesamt etwas Zulegen, während die Leistung unseres Teams nur in einer Phase von rund 20 Minuten nach dem Seitenwechsel besser wurde, danach aber wieder stagnierte. Die Folge waren zwei Treffer für den türkischen Sportverein durch Kavsuk und Akcesme zur 2:0 Führung. Nach dem schönen Anschlusstreffer von Joachim Blaum zum 2:1 kam nochmals kurz die Hoffnung auf eine Punkteteilung auf. Diese währte allerdings nicht lange, da Günes kurz darauf das 3:1 für Ataspor erzielen konnte. Diesem Treffer folgte dann zehn Minuten vor Abpfiff das 4:1 durch Sekcan. Leider gelang es in Worms nicht, eine über 90 Minuten fehlerfreie und aggressive Vorstellung abzuliefern. Insgesamt konnte der Gastgeber den Zuschauern etwas intensiver Vermitteln, um jeden Ball zu kämpfen. Dies war wohl schlussendlich einer der Hauptgründe für die ärgerliche Niederlage auf des Gegners Platz. Im heutigen Spiel trifft der 1.FC Nackenheim II auf die Mannschaft vom TV1817 Mainz II. Der Gast ist mit einem Sieg, zwei Unentschieden und einer Niederlage in die Runde gestartet. Betrachtet man die Ergebnis genauer, dann erkennt man rasch, dass das heutige Spiel sicher nicht leicht wird – ein 1:4 Auswärtssieg bei Neuling Vorwärts Orient, aber auch die beiden Unentschieden gegen Schwabsburg (1:1) und Laubenheim (3:3), stützen diese Vermutung. Wir erwarten einen jungen und lauffreudigen Gegner. Das Team um Trainer Romanus Simon weiß, dass heute nur mit dem besten Fußball ein erneuter Erfolg möglich sein wird. Die Mannschaft wird heute wieder über die gesamte Spielzeit mit aller Macht um die Punkte kämpfen. Spielbeginn ist um 13Uhr. Unsere erste Mannschaft trifft um 15Uhr auf die Vertretung von SVW Mainz. Der Traditionsverein aus der Landeshauptstadt konnte bisher alle seine vier Begegnungen für sich entscheiden und steht punktgleich an der Tabellenspitze. Zwölf erzielte Treffer bei nur drei Gegentoren sprechen eine deutliche Sprache für den heutigen Gast. Dennoch hat unser Team in der letzten Saison und auch in den ersten Begegnungen dieser Runde gezeigt, dass es kein Gast leicht hat in Nackenheim Punkte zu entführen. Nicht umsonst konnten ja bisher beide Heimspiele unseres Teams auf dem Platz auch zu unseren Gunsten entscheiden werden. Zudem hat das Spiel einen gewissen Derby-Charakter. Hieraus entwickelt sich häufig dann ein besonderes Spiel, mit noch einem Quäntchen mehr Leidenschaft hier, mit einem Foul zuviel dort und der Ausgang solcher Spiele ist häufig, auch bei klaren Vorzeichen in der Tabelle, recht offen. Die Mannschaft von Günter Loos und Björn Vieten hat sich jedenfalls vorgenommen, sich über die gesamte Spielzeit voll in die Waagschale zu werfen und alles dafür zu tun, heute hier drei Punkte zu gewinnen und die „weiße Heimweste“ weiter tragen zu können. Hierbei zählt der Verein, die Trainer und die Mannschaft gegen den SVW Mainz auf Ihre lautstarke Unterstützung! Björn Vieten (Co-Trainer)