6. Punktspiel 2.Mannschaft: NK Croatia Mainz – 1.FC Nackenheim II (16.09.2007)

Unser Auswärtsspiel im „Käfig“ von HNK Croatia Mainz war zuvor als Chance zur Wiedergutmachung für das letzte Wochenende ausgemacht worden, entpuppte sich dann aber insgesamt leider als erneuter Rückschlag im Bemühen um besseren Fußball und eine bessere Einstellung zum Spiel. Einen sicher nicht unerheblichen Teil zur Niederlage gegen die Kroaten trug auch die latente personelle Misere im Verein bei, die sich bei der 2.Mannschaft erfahrungsgemäß immer etwas stärker niederschlägt, als bei der ersten Mannschaft. Doch auch derzeitige Stammkräfte der zweiten Mannschaft, unter anderem Haag (Verletzung), Raccioppa (dienstlich verhindert), Friedrich (Verletzung), Afonso (Urlaub), Cernohorsky (Unfall), Vieten (Sperre), standen dieses Wochenende leider nicht zur Verfügung. Am Ende ging unser stark verändertes Team leider sang- und klanglos unter. Bis zur 55. Spielminute waren aber auch positive Momente erkennbar. Aber der Reihe nach:

Nach einer deutlichen Ansprache vor dem Spiel, die immer wieder Bezug auf das sehr schwache Spiel am vorangegangenen Wochenende nahm, startete unser junges Team sehr konzentriert und konsequent in das Spiel. Croatia hatte zwar von Beginn an leichte Feldvorteile, aber dennoch kann man in den ersten zwanzig Minuten von einer willensstarken und konzentrierten Anfangsphase unserer 2.Mannschaft sprechen. Auch die neu ins Team gerückten Mergen, Bastian und Jans machten ihre Sache in dieser Phase gut. In der 21. Minute fiel, nach einer ersten Unkonzentriertheit in unserer Defensive, das 1:0 für die Heimelf.

Danach kam es zu einem Bruch in unserem Spiel und Croatia erzielte nur rund eine Minute später ein weiteres Tor, welches wegen Abseits nicht anerkannt wurde. Etwa ab der 25. Minute kehrten dann die Aggressivität und auch die Ordnung der Anfangsphase wieder zurück in unser Spiel und wir erarbeiteten uns auch die eine oder andere Chance. Der Wille war jedenfalls da, jedoch fehlten über weite Strecken des Spiels die Mittel, um Croatia unter Druck setzen zu können. Doch der Kampf und der Einsatz konnten wieder nur rund fünf Minuten aufrechterhalten werden. Insgesamt fehlten, trotz mehrfacher expliziter Ansprache in der Vorbesprechung, in dieser Phase der Zug zum gegnerischen Tor und der Wille zum einfachen, schnellen Abschluss.

Zwischen der 30. und der 35. Minute verloren wir zeitweise völlig die Kontrolle und agierten ohne Bezug zum Gegenspieler. Die guten Kroaten bestraften dies mit einem regulären Treffer in der 31. Minute, einem zu Recht nicht anerkannten Treffer (erneut Abseits) in der 33. Minute und einem weiteren regulären Treffer in der 35. Minute. Nach dem Tor raufte sich unsere Mannschaft nochmals zusammen und bis zur Halbzeit war das Spiel wieder offen und wir waren wieder gleichwertig. Mit 3:0 für Croatia ging es in die Halbzeit. Die Fehler waren zwar zum Teil gravierend, aber die Einstellung stimmte über weite Strecken und der Wille hier und heute noch etwas zu bewegen war, insbesondere in den letzten Minuten der ersten Halbzeit, noch deutlich erkennbar.

In der Halbzeit richteten wir unseren Blick klar nach vorn und zielten auf ein schnelles Anschlusstor ab. Mit der Hoffnung mit unserer jungen Mannschaft vielleicht auch konditionell am Ende noch mithalten zu können, gingen wir mit dem Ziel eines schnellen Treffers und einer Aufholjagd in die zweite Halbzeit. Nach nur drei Minuten wurden unsere Anstrengungen auf der sehr staubigen Sportanlage durch einen sehenswerten Treffer des über 90 Minuten sehr bemühten Salvatore Spannpinato belohnt. In der Folgezeit spielten wir weiter gut nach vorne und man hatte das Gefühl, wir könnten vielleicht tatsächlich noch nach einem Punkt greifen.

In der 55. Spielminute verloren wir dann im linken Mittelfeld in der Vorwärtsbewegung den Ball, der Kroate lief nur drei oder vier Schritte und schoss dann aus rund 35 oder 40m Torentfernung über unseren Torwart Grub ins Netz. Dieses Tor brach uns sprichwörtlich das Genick und danach hatte Croatia viel zu leichtes Spiel, uns Tor um Tor einzuschenken. Zwischen der 55. und der 68. Minute erhöhten die Südosteuropäer, bei viel zu geringer Gegenwehr unserer Mannschaft, auf 8:1. Zu einigen Tore trugen wir einen guten Teil selbst bei. Es war bitter mit ansehen zu müssen, mit welch einfachen Mitteln die Gastgeber ihre Treffer erzielen konnten. Die Ordnung in unserem Spiel darf, auch in anbetracht der vielen fehlenden Stammkräfte, so nicht verloren gehen.

In der 70. Minute wechselten wir dann unseren heute einzigen Ergänzungsspieler Bugla für Jans ein. Ein Einfluss auf die Leistung der Mannschaft war hieraus nicht abzuleiten und in der 71. und der 81. Minute erzielten die Gastgeber noch weitere Tore zum 10:1 Endstand. Der Verlauf dieses Spiels war sicher frustrierend und absolut unbefriedigend. Doch in anbetracht der personellen Situation hatte sich eine Ausgangslage ergeben, die nichts Gutes vermuten ließ. Dennoch darf man keine zehn Gegentore bekommen und ein Spiel zeitweise so aus der Hand geben. Eine Gegenwehr muss, egal wer auf dem Platz steht und wie der Spielstand lautet, stets erkennbar bleiben.

Croatia war sicher heute auch ein guter Gegner, aber wir waren nur bis zur 55. Minute richtig auf dem Platz und das darf so nicht sein. Der heutige Schiedsrichter hatte die Begegnung sehr gut im Griff. Außer der Tätlichkeit gegen Spannpinato in der ersten Halbzeit, die der Spielleiter einfach nicht sehen konnte, war es ein sehr faires Spiel. Ein Lob von meiner Seite für den Spielleiter.

Es nutzt jetzt nichts, sich zu vergraben und sich der Trauer über die schlechte Gesamtsituation hin zu geben. Die Situation wird sich schon diese Woche wieder an einigen Punkten verbessern und gegen Laubenheim am kommenden Samstag werden sicher wieder vierzehn Spieler zur Verfügung stehen, darunter auch wieder einige Stammkräfte.

Aufstellung: Grub, Bayrak, Leber, Mergen, Bastian, Jans, Fassnacht, Petrak, Glaser, Bettinger, Spannpinato

Auswechslungen: 70’ Thorsten Bugla für Steffen Jans

Tore: 3:1 Salvatore Spannpinato