13. Punktspiel 2. Mannschaft 1.FC Nackenheim II – TSV Zornheim II (4.11.2007)

Nach dem tollen Erfolg gegen den Tabellenführer in Bretzenheim hatten wir uns für heute fest vorgenommen, weitere Punkte auf das Haben-Konto zu buchen. Nur weitere Siege können uns aus den Tiefen der Tabelle führen, in die wir uns selbst hineinmanövriert haben. Der heutige Gast kam mit sechzehn Punkten und als neunter der Tabelle nach Nackenheim. Wir selbst standen vor dem Spiel mit elf Punkten auf dem vierzehnten Rang. Unser Ziel war es, den Vorsprung der Gäste auf zwei Punkte in der Tabelle zu verkürzen und so wieder Kontakt zum unteren Mittelfeld der Tabelle herzustellen. Dieses Ziel konnte heute durch einen 4:3 Heimsieg erreicht werden.

Von Spielbeginn an waren wir die bessere Mannschaft auf dem heimischen Kunstrasen. Die erste ausgezeichnete Torchance hatte Daniel Afonso, der mit seinem Flachschuss gleich an beiden (!) Torpfosten scheiterte. In der sechzehnten Spielminute setzte sich Andreas Bettinger im zentralen Offensivbereich gegen seine Gegenspieler durch und kam dann aus kurzer Distanz zum erfolgreichen Abschluss zur überfälligen 1:0 Führung. In der Folgezeit hatten wir gleich mehrere Chancen, um schon frühzeitig mit 2:0 oder sogar höher zu führen. Doch leider vergaben wir auch beste Einschussgelegenheiten völlig freistehend.

Ab etwa der 25. Spielminute etablierte sich ein gewisser Schlendrian im Mittelfeld und mehr und mehr gaben wir, ohne echten erkennbaren Grund, Spielanteile an den Gast ab. Zornheim II nutzte die entstehenden Freiräume und kam in der 30. Spielminute, mit der ersten echten Torchance, zum Ausgleich. Die temporäre Verunsicherung hielt etwa bis zur 35. Spielminute an. Danach agierten wir wieder zunehmend aggressiver und mehr und mehr eroberten wir wieder Spielanteile zurück.

In der 43. Spielminute eroberten wir im Mittelfeld durch Joachim Blaum den Ball und danach wurde konsequent und mit druckvollem Direktspiel ein Angriff gefahren, der über Joachim Blaum, Dogan Serti und Daniel Afonso in den gegnerischen Strafraum führte und erneut durch Andreas Bettinger zum 2:1 abgeschlossen wurde. Direkt nach dem Wiederbeginn der Partie eroberten wir uns erneut den Ball im Mittelfeld und trugen, nur wenige Sekunden nach dem 2:1, einen weiteren tollen Angriff vor. Diesmal ging es über die rechte Angriffsseite, über Michael Künneken und Peter Fassnacht. Für den erfolgreichen Abschluss war diesmal Daniel Afonso zuständig. Der Treffer zum 3:1 fiel, als die Musik nach dem 2:1 gerade im ausklingen war. Mit einem verdienten 3:1 ging es dann in die Pause und wir analysierten, dass wir keinesfalls bereits als Sieger fest standen und es noch viel Arbeit werden würde, die Punkte zwölf bis vierzehn hier und heute einzufahren.

In der Halbzeit wechselten wir Matteo Racioppa für den wieder einmal starken Michael Künneken ein, der noch als Ersatzspieler für die erste Mannschaft gebraucht wurde. Die Spielweise der letzten Minuten der ersten Halbzeit konnten wir dennoch mit in die zweite Halbzeit übernehmen. Bis zur 48. Spielminute hatten wir bereits zwei Chancen zum 4:1 ausgelassen. Dann kam Zornheim II plötzlich durch eine Nachlässigkeit in unserem Mittelfeld zu einer hundertprozentigen Torchance, doch zu unserem Glück verzog der Gästespieler aus rund 14m völlig freistehend. Praktisch im Gegenzug vergaben wir gleich zweifach eine Einschussmöglichkeit im Strafraum des Gegners. Dann kam der Ball zu Daniel Afonso, der aus rund 18m trocken und kompromisslos zum 4:1 einschießen konnte. Jetzt hätte das Spiel im Minutentakt entschieden werden können, doch wir versagten wieder bei den einfachen Aufgaben und waren nicht in der Lage, aus rund 10m zum Abschluss zu kommen. Stattdessen spielten wir dann noch einmal quer und stellten uns so quasi selbst ins Abseits.

Im Defensivbereich setzten wir dieser Inkonsequenz dann die Krone auf und wir vertändelten in der 53. Spielminute den Ball am eigenen Strafraum und der Gegner nahm die Einladung dankend zum 4:2 Anschlusstreffer an. Zornheim II witterte jetzt wieder die Chance auf einen möglichen Punktgewinn und wurde sukzessive stärker und zielstrebiger, während wir mehr und mehr mit Defensivaufgaben beschäftigt waren. Nach diesem Tor war unsere Feldüberlegenheit nicht mehr so stark zu spüren wie zuvor und es stellte sich eine gegenseitige Neutralisierung im Mittelfeld ein. Chancen gab es bis zum Spielende dann deutlich weniger als etwa in der ersten Halbzeit.

In der 70. Spielminute kam dann Jens Friedrich für Joachim Blaum auf die linke Außenbahn. Auch Joachim Blaum kam dann später noch einmal zu einem Kurzeinsatz bei der ersten Mannschaft. Bis in die 83. Spielminute geschah dann recht wenig und ein Großteil des Spiels fand bis dahin im Mittelfeld statt. In eben dieser 83. Spielminute zeigten wir ein schlechtes Abwehrverhalten im defensiven Mittelfeld und durch eine gute Kombination und konsequenten Abschluss kam Zornheim II zu einem schmeichelhaften Anschlusstreffer zum 4:3. In den folgenden sieben Minuten bis zum Spielende mussten wir so noch um einen Sieg bangen, der eigentlich in beruhigender Manier hätte eingefahren werden können.

Ab der 85. Spielminute ersetzte Michael Petrak dann noch den Doppeltorschützen Andreas Bettinger im Sturmzentrum. Als die gute Schiedsrichterin das Spiel nach rund 92. Spielminuten beendete, da hatten wir zwar die angestrebten drei Punkte eingefahren, aber uns das Leben auch wieder unnötig schwer gemacht.

Dennoch überwiegt bei mir ganz klar die Freude über den wichtigen Sieg. Mit vierzehn Punkten ist nun der Grundstein für den Anschluss an das Mittelfeld gemacht. In den kommenden Wochen haben wir nun noch fünf Spiele. Die ersten beiden gegen SNK Bosnjak Mainz und SG Udenheim/Sörgenloch. Beide Teams stehen in der absoluten Spitzengruppe der Tabelle und kämpfen um den Aufstieg. Danach folgen noch weitere Aufgaben beim TSV Ebersheim, gegen den FSV Nieder-Olm II und abschließend ein Auswärtsspiel beim Nachbarn FC Lörzweiler. Sicher ist dies kein leichtes Restprogramm. Wenn wir aber weiter konsequent unsere Leistung abrufen, dann können wir aus diesen Spielen noch so viele Punkte holen, dass wir uns von den Abstiegrängen weit genug verabschieden, um ein geruhsames und schönes Weihnachtsfest zu feiern. Gerade gegen die direkten Konkurrenten Nieder-Olm II und Lörzweiler müssen hierzu Siege her.

1.FC Nackenheim II: Geiberger, Stefan Afonso, Leber, Serti, Bayrak, Glaser, Fassnacht, Blaum, Daniel Afonso, Künneken, Bettinger

Auswechslungen: Racioppa (45’) für Künneken